HomeFAQ SkylineSkyline for iOS and AndroidSkyline FAQ (DE)

1.2. Skyline FAQ (DE)

F. Was ist Skyline?

Mithilfe von Skyline können Sie jederzeit schnell einen Blick durch die Kamera Ihres Geräts werfen und anhand der angezeigten Label sofort die vor Ihnen liegenden Berggipfel, Orte oder Gewässer erkennen.   Zudem zeigt Skyline Navigationspfeile an, wenn Sie einer Route folgen.

F. Auf welchen Android-Geräten läuft Skyline?

Skyline funktioniert auf Geräten mit Android 4.0 oder höher, solange diese über eine kompatible CPU (die CPU Mali-400 ist inkompatibel) sowie über die folgenden Sensoren verfügen: GPS, Kompass, Beschleunigungssensor und Gyroskop.

F. Warum wird auf meinem Android-Gerät kein Skyline-Symbol angezeigt?

Leider sind nicht alle Geräte mit Skyline kompatibel. Falls Sie das Symbol nicht sehen, gehen Sie zum Menü-Tab (in der grünen Leiste), dann auf Hilfe und Support, und dann auf "Warum ist Skyline nicht verfügbar?".

F. Was ist mit Labeln versehen?

Wir haben Informationen über Berggipfel, Orte und Gewässer.

F. Funktioniert Skyline auch offline?

Ja, aber dazu MÜSSEN Sie zuvor eine detaillierte Karte heruntergeladen haben. Für Ihre bereits heruntergeladenen Karten müssen Sie zuerst die Skyline-Daten aktualisieren, bevor Sie offline gehen.

F. Auf meinem iPhone oder iPad (iOS 10.0) funktioniert Skyline nicht richtig.

A. Bitte aktualisieren Sie Ihr Gerät auf iOS 10.1 oder höher.

F. Wie lade ich eine detaillierte Karte herunter, um die Labels zu sehen?

Bevor Sie Skyline in der Kartenansicht in der ViewRanger-App starten, gehen Sie folgendermaßen vor:

Wenn Sie eine Online-Karte nutzen, drücken Sie auf Kartenoptionen oben rechts auf der Kartenansicht der App > Gespeicherte Karten erstellen und, wenn dazu aufgefordert, auf „Detailliert“. Wählen Sie dann die gewünschten Kacheln aus und laden Sie diese herunter.
Wenn Sie eine Premium-Karte nutzen, drücken Sie auf Kartenoptionen oben rechts auf dem Kartenansicht der App > Kartenkacheln laden und laden Sie die Kacheln herunter. Alternativ können Sie auch im Menü (grüne Leiste) ein Kartenpaket im Karten-Shop herunterladen.

F. Wie aktualisiere ich die Skyline-Daten für eine bestehende Karte, um die Label zu sehen?

Bevor Sie Skyline auf dem Karten-Bildschirm in der ViewRanger-App starten, gehen Sie folgendermaßen vor: Drücken Sie im Menü (in der grünen Leiste) auf „Meine Karten“, dann auf den Tab MEINE KARTEN, tippen Sie dann auf den Namen der entsprechenden Karte und anschließend auf Skyline-Daten aktualisieren.

F. Warum kann ich keine Label sehen?

Laden Sie eine detaillierte Karte herunter oder, wenn Sie bereits solch eine Karte besitzen, aktualisieren Sie die Skyline-Daten für die detaillierte Karte.

F. Was ist eine detaillierte Karte?

Jede heruntergeladene Karte. Ausgenommen davon sind Übersichtslandkarten oder regional gespeicherte Online-Karten.

F. Warum stimmen meine Label nicht überein?

Der Kompass und das GPS auf Ihrem Gerät werden dazu verwendet, um die Label auszurichten.  Dabei verfügt der Kompass über eine Genauigkeit von +/- 3°.

Sie sollten regelmäßig kalibrieren und wenn Sie dazu aufgefordert werden.  Falls Sie einmal nicht die gewünschten Ergebnisse erhalten, wiederholen Sie die Kalibrierung einfach!

F. Wie kalibriere ich den Kompass?

Führen Sie mit Ihrem Gerät in der Hand eine wellenartige Bewegung aus oder zeichnen Sie die Zahl Acht in der Luft.

F. Bis zu welcher Entfernung werden Labels angezeigt?

Bis zu 32 km.

F. Warum muss ich das Gerät umher schwenken?

Das Gerät muss durch das magnetische Feld der Erde bewegt werden, damit der Kompass kalibriert werden kann.

F. Woran erkenne ich, dass ich den Kompass kalibrieren muss?

Kalibrieren Sie den Kompass, wenn Sie dazu aufgefordert werden oder wenn die Label nicht korrekt ausgerichtet sind.  Sie sollten die Kalibrierung oft durchführen und den Vorgang solange wiederholen, bis Sie das gewünschte Ergebnis erzielt haben.

F. Warum werden für einige meiner Berggipfel, Orte oder Gewässer Label angezeigt und für andere nicht?

F. Kann ich meine eigenen Label hinzufügen?

Ja, fügen Sie einfach einen POI (Point of Interest) hinzu.  Drücken Sie dazu auf dem Karten-Bildschirm auf Neu und dann auf POI hinzufügen.

F. Warum weist mein Berggipfel, Ort oder Gewässer eine falsche oder lokale Bezeichnung und nicht den offiziellen Namen?

Die Bezeichnungen für die Berggipfel, Orte und Gewässer werden in der OpenStreetMap-Datenbank hinterlegt.  Hierbei handelt es sich um ein Community-Projekt, daher können Sie unter Umständen auf die ein oder andere Ungenauigkeit stoßen ...

F. Ich befinde mich weit oben in einem hohen Gebäude mit großer Aussicht, und erkenne Berggipfel, Orte und Gewässer in der Ferne. Warum werden dafür keine Labels angezeigt?

Die App ist für den Betrieb auf Bodenhöhe ausgelegt und berücksichtigt keine Standorte in Gebäuden. Vom Boden aus können Sie möglicherweise den Berggipfel, den Ort oder das Gewässer nicht sehen.

F. Kann ich mit Skyline einer Route folgen?

Ja.  Bevor Sie Skyline auf dem Karten-Bildschirm in der ViewRanger-App starten, gehen Sie folgendermaßen vor:

F. Warum kann ich keine blauen Navigationspfeile sehen, wenn ich einer Route folge?

Die Pfeile werden nur für Routen angezeigt, die genau kartiert wurden.  Versuchen Sie eine andere Route.

F. Wie viel Akku verbraucht Skyline?

Skyline greift auf viele Gerätesensoren mit höchster Genauigkeit zu.  Daher empfehlen wir, dass Sie unterwegs einen externen Akku (Powerbank) mit sich führen, um das Gerät wieder aufladen zu können. Das gilt besonders dann, wenn Sie das Gerät für die Navigation einsetzen.

F. Wie kann ich einen Beitrag zur OpenStreetMap-Datenbank (Berggipfel, Orte und Gewässer) leisten?

Wenn Sie gerne Daten zum OpenStreetMap-Projekt beisteuern möchten, finden Sie hier die [Anleitung für Einsteiger*].

* öffnet Link (nur auf Englisch verfügbar)

Knowledge Tags
Skyline  /

This page was: Helpful | Not Helpful